DE LA FOURCHE À L’ASSIETTE,Du vendredi 16 au dimanche 18 juin
Découvrez les productions riches et variées du territoire lors de visites de fermes à Allinges, Fessy, Loisin ou encore Sciez. La journée du samedi 17 juin, le rendez-vous est donné dans le parc du domaine de Thénières autour d’ateliers, balades et jeux.
Tous œuvrent au quotidien pour offrir au plus grand nombre une alimentation
locale et durable. Ateliers et animations autour de la valorisation des déchets
sont aussi au programme du week-end !
Visites d’exploitations agricoles à Allinges, Fessy, Loisin, Margencel, Massongy, Perrignier, Sciez, Veigy-Foncenex.
Durée 1h / + d’infos sur les dates, horaires et modalités d’inscription sur thononagglo.fr
Samedi 17 juin au domaine de Thénière:
• De 10h à 11h – Atelier « La Ronde des 5 sens »:
autour de 8 Fromages de Savoie.
• De 11h à 12h – Balade gustative autour des plantes sauvages comestibles
du parc en présence du botaniste Rémi Geneston.
• De 13h15 à 14h – Le verger conservatoire du parc :
de quoi s’agit-il, quel est son rôle, pourquoi est-il important pour la résilience
alimentaire ? Animé par le botaniste Rémi Geneston.
• De 14h à 15h – Les Fromages de Savoie, des acteurs durables du territoire :
l’origine et le cycle des Fromages de Savoie, les métiers autour du fromage, le cycle de la végétation, des vaches/chèvres et des agriculteurs au fil des saisons. Découverte de la biodiversité à travers la faune et la flore de montagne.
• De 15h à 16h – Atelier du « Blé au pain » par ADABio et retour d’expérience sur le Défi Foyers à Alimentation Positive.
• De 16h à 18h – Jeux « Le monde fantastique des légumineuses » et « Quelle
saison ? » autour de la saisonnalité des aliments.
• De 18h à 20h – Animation autour du gaspillage alimentaire.
Thonon Agglomération
Château de Thénières
Impasse de Thénières
74140 Ballaison
Commentaires récents